Zutaten für 6 Personen:

  • 1,5 kg Bratenstück oder Gab
  • 2 TL Salz, Prise Pfeffer, 2 TL Kümmel, 2 TL Majoran
  • 1/16 l Rotwein
  • 1 TL Tomatenmark
  • 50 g Butter
  • 1 große Zwiebel, würfelig geschnitten
  • 50 g Knollensellerie
  • Im Gewürzsackerl: 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian geschnitten, evtl. Bohnenkraut
  • 350 ml Rinderfond oder Rindsuppe
  • 1-2 EL Mehl

Zubereitung:

Fleisch in einer heißen Pfanne ohne Zugabe von Fett auf allen Seiten kräftig anbraten, Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Butter in derselben Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bräunen, Tomatenmark zugeben und rösten. Fleisch zugeben und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen, mit Rotwein ablöschen und mit 200 ml Rinderfond  aufgießen. Sellerie und Gewürzsackerl zugeben und zugedeckt im Backrohr bei 150 Grad ca. 2 – 2,5  h braten, zwischendurch immer wieder Flüssigkeit nachgießen bis der Fond aufgebraucht ist, wenn das Fleisch gar ist aus der Pfanne nehmen und tranchieren, Gewürzsäckchen und Knollensellerie entfernen und die Sauce mit Mehl auf die gewünschte Konsistenz abbinden und nochmals abschmecken.